طريقة رقم 1
حزمة بقدونس & نص حزمة كزبره &وريقات نعنع & بصلة كبيرة مفرومة
2 مكعبات ماجي & كاس رز مصري &2عصير طماطم وسط
عصير ليمونتين & نص كاسة صغيرة زيت زيتون &
بطاطس مقشرة ومقطعة حلقات
الطريقة
نفرم البصل والبقدونس والكزبره و النعناع ونرفعه على النار مع 2 ماجى
وزيت زيتون ونحمسه حتى يذبل ثم نضيف الارز ثم نعصر الطماطم ونضيفه
ونحرك حتى يتشرب عصير الطماطم
نتركه جانبا ليبرد
نحضر القدر ونصف شرائح البصل ثم البطاطس
ونلف ورق العنب ونرصه بشكل دائري وبعد كل طبقه
نفتت جزء من ماجي وننثره عليه ثم نرص طبقه اخرى وهكذا
نصب عليه ماء ولا نغطيه بل نتركه اقل من مستوى ورق العنب
بنحو اصبع ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه ونصف
قبل النضج بنصف بنحو ربع ساعه نصب عصير الليمون
عندما ينضج نتخلص من الماء الزائد ثم نصب عليه زيت الزيتون
عند التقديم نقلب القدر ونصفه فى اطباق صغيره مع الليمون 0
ملاحظه
حتى لايسود نضع على وجه ورق العنب بعد رصه في القدر شرايح من الليمون
وبالعافية
طريقة رقم 2
.
المقادير
ورق عنب - 1ونصف ارز مصري - 3طماطم مقطعه قطع صغيره - بصله مفرومه ناعمه
- ملعقه كزبره ناشفه - 5ملاعق نعناع مفروم +5ملاعق بقدونس مفروم - نصف كوب زيت زيتون
- نصف كوب ليمون - ملعقه كمون ناشف مطحون او سنوت - ملح على حسب الرغبه - نصف كوب ماء
. الطريقة تمسكين اول شي الارز وتنقعيه في ماء ساخن او دافي لمدة نصف ساعه بعد ذلك تضعين
جميع المقادير مع الارز ماعدازيت الزيتون تضعين ملعقتين فقط والماء لاتضعينه مع المقادير
ومن ثم تمسكين الورق وتحشينه بالحشو السابقه ومن ثم تضعين في القدر البطاطس المقطع حلقات
ومن ثم ترتبين ورق العنب وفي الاخير تضعين الماء عليه بس الماء لا يكثر وضعي في الاخير مرقة ماجي
..وبالعافيه
ملاحظه:
اذا خقتي ان ورق العنب يتفتح , دعية يطبخ شوية ومن ثم ضعي عليه طبق زجاج على حجم القدر ودعية يطبخ...... وتابعيه
طريقة رقم 3
محشي ورق عنب ( على الطريقه المصريه)
المقادير كالتالي:
علبة ورق عنب
ملح
فلفل اسود
كمون
1حبه بصل متوسطة الحجم
فنجان عصير الليمون
1 كوب ارز مصري
زيت زيتون
ربع ملعقة نعناع يابس
نصف ربطه كل من بقدونس ، شبت ، كزبره خضراء مفروم فرم صغير
1 حبه طماطم مقطعه صغير
حبتان بطاطس مقطعه حلقات
ملعقتان معجون طماطم
علبة مكعب ماجي
طريقة الحشو: - يقلى البصل مع قليل من الزيت حتى يميل لونه الى الصفره ثم نضع عليها الطماطم ثم البقدونس ثم الشبت ثم الكزبره
ثم نضع الفلفل الأسود والكمون والماجي ويقلب جيد ثم نضع الرز المصري عليه ويقلب جيدا لمدة 5 دقائق
-يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى ويترك ليبرد قليلاً .
- ثم تحشى كل واحده على حده وترص البطاطس في اسفل القدر ثم يرص المحشي جيداً فوقه حتى ينتهي المقدار .
--يخلط الماء مع قليل من معجون الطماطم وقليل من الفلفل الأسود ومكعب ماجي ثم نضع قليل منه على ورق العنب
ويوضع على نار هادئه مع رصه بصحن حتى لايتفكك المحشي مع زيادة الماء كلما لزم الامر .
- قبل ان يستوي بقليل يضاف إليه عصير الليمون وزيت الزيتون ويترك حتى يستوي ثم يقلب في صحن
ويزين بحلقات الطماطم والليمون للتقديم......
وبالهنا والعافيه